亚英体育

首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

玛纳斯县:土地流转合作社 新年村民喜分红

出处:中新网新疆    2021年02月04日

中新网新疆新闻2月3日电(马阳)党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。玛纳斯县积极贯彻落实新发展理念,培育新型经营主体,大力发展各种农村种植合作社,激活农村土地资源,促进农业集约化、标准化、规模化发展,实现了农民增收、农业增效新局面。

亚英体育2月1日,在玛纳斯县广东地乡新湖坪村的文化室,新瑞丰种植专业合作社正在为村民发放分红款,前来领取分红的村民们都喜笑颜开,一派热闹非凡的景象。每户入股村民平均领取到了每亩棉田1800元的分红,并为优秀管理者发放奖金70000元。2017年3月初,新湖坪村村民谢清智与新瑞丰种植专业合作社签订合同托管土地,享受了合作社统一种植、统一管理、统一销售的“一条龙”服务。这次分红会上,谢清智领到了十四万余元的合作社分红,他很是高兴,喜悦之情溢于言表。

玛纳斯县广东地乡新湖坪村新瑞丰种植专业合作社社员谢清智告诉笔者,“2020年,因为天气好,今年棉花丰收了,产量也好,我九十多亩地分了14万多。当然了,农民分了钱心里面肯定高兴得很。通过合作社,今后的发展趋势肯定要好。2021年,希望我们合作社搞得更好,合作社带领我们社员增收致富,把我们的日子过得更好。”

亚英体育今年52岁的新湖坪村村民刘应平是村里的有名的“农机手”,家里有两台大型农机。2017年3月,他入股了45亩地,不仅可以享受合作社的分红,还承包了合作社的机耕作业。提到合作社为他带来的“双份”收益,他笑得合不拢嘴。

亚英体育“加入合作社有分红,和我这个农机是两块收入,都挺可观的。我们今后把农机在这个合作社里面,提前做好春耕工作,保养好机械,温度适宜的时候,及时播种,把下一年的工作做好,争取我们合作社下一年能得到更高的收益。”玛纳斯县广东地乡新湖坪村新瑞丰种植专业合作社社员刘应平说。

亚英体育新瑞丰种植专业合作社成立于2016年3月,是以种植棉花为主的合作社。经过五年的发展,目前有社员134人,合作农户56户,土地经营面积4350亩。合作社实行“农户+合作社+企业”统一种植管理模式,2020年棉花平均产量470公斤,通过土地规模化、标准化经营,实现了优质高产、优质优价、优质增收。

“我们合作社是2016年成立的,今年是第五个年头了,我们2020年非常好,亩产470多公斤,把一年的开资开完,我们给农民每亩分1800元,还有余额20万。政府推进优质棉,我们准备选两个好一点的品种,丰产好的、抗病性好的,好好管理,2021年,我们准备秋天地有病虫害,要深松一下,可能要比较好一点。希望我们今年,合作社发展越来越好,大家腰包鼓得满满的。”新瑞丰种植专业合作社社员陈建军说。

党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。近年来,玛纳斯县广东地乡紧紧围绕农村发展、农业增效、农民增收的总体思路,鼓励各村扩大合作经营规模,不断优化棉花种植管理模式,带领村民走上致富路。

玛纳斯县广东地乡副乡长汪斌告诉笔者,“今年,我乡将按照‘种植户+合作社+企业’的模式,继续做好种植户的思想引导和技术服务,推进棉花品种向优良化、统一化方向发展,为玛纳斯县打造优质棉基地奠定良好基础。”


相关新闻