亚英体育

首页 >  棉花预警  > 生产监测

2021年全国植棉意向下降2.17%——全国棉农植棉意向调查(12月)

出处:亚英体育    2021年01月21日

亚英体育2020年12月,亚英体育对全国13个省市和新疆生产建设兵团共2771个定点农户进行了2021年首次植棉意向调查。调查结果显示:全国植棉意向面积为4483.60万亩,同比减少2.17%,其中新疆棉农植棉意向减少0.85%,黄河流域和长江流域意向分别减少7.12%和6.00%。意向下降的主要原因是各棉区2020年的棉花补贴尚未落实及来年补贴政策不明朗,导致棉农植棉积极性不高。内地2020年棉花减产幅度较大,特别是长江流域,棉花受灾较重,总体收益不高,近三成的监测户植棉意向不明,仍在徘徊观望。

亚英体育被调查户中,准备减少植棉面积的调查户占总调查户的12.71%;准备增加植棉面积的调查户占4.65%;与去年植棉面积保持持平的占59.50%;植棉意向不明持徘徊观望的占23.14%。棉农反映,目前汇报的面积只是根据近期棉花价格的初步安排,受未来棉花价格、棉花补贴、其它农作物的价格情况等因素影响,之后的植棉意向还会有所变动。

据调查,2021年新疆地区植棉意向面积3634.26万亩,同比减少0.85%,其中自治区植棉增加0.47%;兵团植棉减少3.43%。减少植棉面积调查户占总调查户的8.78%,准备增加面积的占总调查户的5.98%,与去年植棉面积持平的占总调查户的71.94%,仍在徘徊观望的占总调查户的13.31%。2020年新疆地区棉花产量高,同时籽棉收购价格高开高走,植棉收益好,农户植棉积极性较高。但是新疆水资源不足,部分区域或将无水灌溉,同时部分地区补贴资金到账较晚,种植户资金压力较大,对明年种植信心不足,部分植棉户处于徘徊状态。

长江流域因2020年棉花受灾减产,总体收益不理想,农户植棉积极性不高。据调查,该流域植棉意向面积374.14万亩,同比减少6.00%。近五成的调查户,植棉意向不明确,还在观望棉花价格走向及棉花补贴政策;准备减少面积的占总调查户的7.29%;准备增加面积的占2.44%;与去年面积持平的占41.26%。其中湖南省因为今年棉花价格较低,植棉意向面积减幅较大,同比减少15.45%,且90%的调查户植棉意向面积不明确,植棉意向不乐观;江苏省因前期交售不畅,部分地区辣椒收益较高,徘徊观望者近七成。

亚英体育黄河流域今年棉花价格明显高于去年,特别是山东、河北等地,价格一度攀升至7.6元/公斤,价格虽高,但整个收购工作一直是收收停停,截止目前交售进度刚过八成,慢于去年同期,所以棉农对于来年的植棉安排,也在徘徊观望;另外受土地流转、棉花补贴落实不理想及玉米辣椒收益较高等原因,植棉意向面积同比减少。该流域2021年植棉意向面积461.51万亩,同比减少7.12%。该流域调查户中,准备减少面积的占总调查户的21.99%;准备增加面积的占5.16%;与去年面积保持持平的占63.28%;仍有近10%的调查户在徘徊观望。

甘肃地区,因棉花收益不理想,棉农都还在观望,植棉意向不明确。

图片.png


相关新闻